La Béroche

La Béroche - du latin "Parochia", la paroisse - est une région qui regroupe les villages de :

  • Saint-Aubin-Sauges

  • Gorgier/Chez-le-Bart

  • Vaumarcus/Vernéaz

  • Fresens

  • Montalchez

Elle s'étend du Creux-du-Van aux rives du lac de Neuchâtel, entre les Châteaux de Gorgier et Vaumarcus.

Terroir  - climat - vignes

51 hectares de vignes répartis entre les communes de Gorgier, Saint-Aubin, Fresens et Vaumarcus

forment le vignoble de La Béroche.

La richesse et la puissance de ses sols calcaires conviennent tout particulièrement à la culture de la vigne.

Le climat et le cadre privilégié de la région lui ont valu le nom de « Riviera neuchâteloise ».

Domaine des Coccinelles

La culture biologique a pour but de produire des fruits aussi naturels que possible tout en préservant le sol et l’environnement.

Pour atteindre cet objectif, nous avons proscrit les engrais chimiques et nous amendons le sol exclusivement avec du compost. Le sol est protégé par une couverture verte.

Afin de lutter contre les maladies fongiques telles que mildiou et oïdium ainsi que les parasites et les insectes, les vignerons conventionnels utilisent des pesticides chimiques de synthèse. Le vigneron bio n’utilise que des extraits de plantes, de l’argile en poudre, du soufre et du cuivre.

En conclusion, on peut affirmer que la culture biologique n’est pas l’abandon des traitements imaginé par de « doux rêveurs ». Au contraire c’est une technique exigeant une observation permanente de tous les paramètres de la vie du sol et de l’évolution de la plante pour intervenir à temps avec des moyens très naturels.

www.domaine-coccinelles.ch